Почему люди работают бесплатно лучше, чем за деньги?

Человек функционирует в двух системах. Одна из них – рыночная. В таких ситуациях человек всегда думает о своей выгоде. К примеру, когда вы покупаете что-то, или когда работаете. Но есть и социальная система, когда человек функционирует в соответствии с общественными нормами. Мы не переводим бабушек через дорогу за деньги и не ожидаем, что за открытую дверь нам кто-то даст рубль.
 
Профессор из MIT Дэн Ариэли провел целый цикл экспериментов, которые отлично демонстрируют, как меняется поведение человека, если его перемещать из рыночной системы в социальную и обратно.
 
Ариэли написал простую компьютерную программу. Слева на экране был круг, справа – квадрат. Круг надо было мышкой затащить на квадрат, после чего обе фигуры пропадали, а затем появлялись заново, и операцию нужно было повторить.
 
Дэн собрал студентов и сказал, что они будут участвовать в психологическом эксперименте – им нужно будет перетаскивать фигуры в течение пяти минут, а компьютер будет вести учет. Но сам эксперимент состоял в следующем – первой группе студентов было предложено пять долларов. Неплохая сумма за пять минут «работы». Второй группе было предложено пятьдесят центов. То есть очевидные копейки. Третьей группе вообще денег не предлагали. Перетаскивание кругов на квадраты – занятие суперскучное и неинтересное, что было важным моментом.
 
Группа номер один в среднем перетаскивала 159 кругов за пять минут. Группа номер два – с мизерной оплатой – 101. Третья группа (бесплатники) – 168.
 
Очевидно, что первые две группы были помещены в рыночные условия – им предложили деньги за работу. И если пять долларов - это неплохие деньги для студентов, то пятьдесят центов – это явная мелочь. Поэтому эта часть студентов не особенно утруждала себя.
 
Третья группа не была помещена в рыночные условия. Возможно, они считали, что смогут помочь сделать научное открытие, поэтому работали даже более усердно, хотя им денег не предлагали вообще.
 
Именно так, кстати, и вели себя юристы. Они были готовы как работать по своей привычной таксе, как и помочь бесплатно из чувства сострадания, однако предложение поработать за $30 в час явно не вызвало у них энтузиазма, как и у студентов группы номер два.
 
Но вернемся к нашему профессору. Он решил повторить эксперимент. Но на этот раз расклад был другой. Первая группа получала за участие не пять долларов, а шоколад Годива, который стоил ровно пять баксов. Вторая группа получала Сникерс, стоимость которого, опять же, была 50 центов. Третья группа вновь не получала ничего.
 
Каковы были результаты на этот раз? Все три группы показали примерно одинаковую производительность труда – 169, 162, 168. Очевидно, что предложение шоколада вместо денег вырывала людей из рыночного типа мышления.
 
Но ученый никак не мог остановиться. Он опять решил повторить эксперимент с шоколадом, но теперь он не только предлагал шоколад, он еще и указывал его цену – Годива, $5; Сникерc - $0.50.
 
Что произошло? Результаты были идентичны с самым первым экспериментом – студенты из группы 2 резко перехотели работать за Сникерс, стоимостью пятьдесят центов, хотя до этого прекрасно работали за Сникерс, цена которого не была указана.
Работа Дэна Ариэли имеет весьма важное значения для понимания того, как работает человек. Как только вы начинаете указывать цены, то вы помещаете человека в рыночную ситуацию, а это радикально меняет его поведение. Более того, ничего не платить человеку иногда выгоднее, чем предлагать минимальную оплату – это может обернуться против вас.
 
И, наконец, исследования Ариэли объясняют, почему дружеские или иные неформальные (к примеру, любовные) отношения могут быстро испортиться, как только возникают финансовые взаимоотношения между двумя людьми. Это не потому, что люди испорченные, а потому что такие действия перемещают человека из социальных норм в рыночные отношения, а в этих двух мирах человек мыслить совершенно по-разному. Если не верите – предложите своей жене деньги за секс, и посмотрите, как стремительно начнут меняться ваши отношения

Напишите когда вы работали бесплатно и вам это нравилось?

Или такого никогда не было?

Вам понравилось? Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, пусть об этом узнают другие люди. Мы будем вам очень признательны!

Комментарии

Добавить новый комментарий

Отмена
мне наоборот удобней мыслить в рыночной системе и переводить все в стоимость. как правило есть человек, для которого требуемый вид помощи - бизнес, требуется дать телефон. так тот кому требуется помощь сам переходит в рыночную плоскость и не пристает с глупыми просьбами. Это позволяет с чистой совестью отказывать просьбам не самых близких людей, а для самых близких если совсем лень что-то делать, денег не жалко для решения проблемы через тех людей для которых требуемый вид помощи - бизнес. кстати так отсеиваются друзья-вампиры, и вообще малосамостоятельные друзья-нытики.
согласен, что полезно все переводить в стоимость. Тоже для себя буду так делать. Только в стоимость не в рублях, долларах, еврах, а в мою субъективную стоимость: "Вот это для жизни важно, а то нет!". Соответственно за "это" я плачу много: делами, мат.вещами, валютой. А за "то", плачу мало или ничего не плачу. Откуда критерии, что важно-ценно, а что не важно-ценно? А это от воспитания зависит. Нормальный человек, например, никогда не будет набрасываться на каждого прохожего на улице и избивать его. А вот, если человек регулярно выкуривает по пачке сигарет в день - это нормально? На те же деньги, что он потратил за месяц на сигареты, можно купить абонемент в спортзал и держать себя в отличной физической форме. И сигареты и спортзал в валюте стоят одинаково. И что ценнее для него выбирает сам человек. На каких критериях основывается? Как он воспитан - так и поступает. А кто у нас главный и самый эффективный воспитатель сегодня? Телевизор... Надеюсь я ни для кого Америки не открыл
С деньгами можешь купить жилище, но не дом. С деньгами можешь купить часы, но не время. С деньгами можешь купить кровать, но не покой. С деньгами можешь купить книгу, но не культуру. С деньгами можешь купить врача, но не здоровье. С деньгами можешь купить положение, но не уважение. С деньгами можешь купить кровь, но не жизнь. С деньгами можешь купить секс, но не любовь. Деньги, конечно же, важны в нашей жизни. Но есть кое-что поважнее денег: ДОМ, ВРЕМЯ, ПОКОЙ, КУЛЬТУРА, ЗДОРОВЬЕ, УВАЖЕНИЕ, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ
Да! Все гениальное просто!
Верю: важно развиваться каждый день и делать мою жизнь здоровее, счастливее, свободнее, и помогать и поддерживать других, если они каждый день делают свою жизнь здоровее, счастливее, свободнее. Что делаю каждый день? 1. Моя страничка В контакте: фильмы, аудио, тексты, книги, что помогают мне=людям развиваться, сердечки и комменты, поддержать верные мысли друзей, шутки и анекдоты, чтоб каждый день улыбаться 2. Комментарии на этом сайте. --- Как результаты? Сложно точно сказать. Но продолжать это делать каждый день точно буду --- Сколько мне за это платят денег? Ничего никто не платит --- Я люблю себя, себя любит меня, меня любит я, и в общем мы счастливы!!!!!)

Коротко о главном - мне !!!

деятельность: спасение храбрых дроздов Не трать дорогие слова на дешёвых людей. Speak English, dress Italian, drive German, kiss French, be Russian. Знакомство? - Легко... Общение? - Всегда рада... Дружба? - Возможно... Любовь? - Не нуждаюсь .. Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно начинает играть в шахматы. dare to dream. dare to love. just dare - Где водятся такие девочки как ты? - В дурдоме. ничего личного.ничего лишнего. никогда не стоит отчаиваться, безумие достижимо... Мы будем ходить по улице, тыкать пальцами в прохожих и ржать. мы дуры. и у нас весна. нам можно=DD Зачем написал? Пример дурной. Но. Коротко о главном - ...

внутри меня что-то интуитивно мешает принять этот эксперимент до конца нужно его перепроверить подумаю кому бы поручить провести такой эксперимент (нужно вдохновить знакомых преподов в вузах) и кстати еще нужно подумать как это связано с эффектом когда высокая внутренняя самомотивация человека подкрепляется внешним стимулом, то внутренняя самомотивация снижается
Только ПРОСВЕТЛЕННАЯ НА ВСЮ ГОЛОВУ жена с улыбкой возьмет деньги и с пользой для себя и семьи их потратит. А сколько вы таких знаете? ) А мысли про рыночную и социальную системы любопытны. Сразу родилось ЧЕТЫРЕ инсайта, куда эту информацию внедрить. Бизнес коуч-группа работает!
мне кажется еще от этого будет зависеть те как человек ситуацию интерпретирует внутри себя - социальную или денежную систему