Глава "Быть выше толпы"

 
Быть выше толпы
 
У Вас сейчас есть 2-3-4 желания, цели, что вы хотите, чтобы кто-то из окружающих начал для вас делать. Есть? В реальной жизни крайне редко встречаются люди, которые ничего не хотят от окружающих. Или я неправ? Все чего-то хотят. И это нормально.
Друзья, в мире есть много простых вещей, которые могут добавить вам авторитетности. Полезно знать, как они работают.
Существует простое правило – правило занятия высоты. В буквальном смысле – физической высоты. Если вы находитесь выше, чем кто-то…
 
 
Простите, женщины для этого ходят на каблуках?
 

Женщины на каблуках чуть-чуть для другого ходят (сделаем отступление для Андрея) – для того, чтобы визуально удлинить расстояние от колена до земли, удлинить голень. Биологически это воспринимается как способность быстро бегать – убежать с детёнышем от опасности, то есть сохранить потомство. Поэтому для мужчины это биологически красиво.
Здесь всё так же просто, как и в этом конкретном случае. Если вы находитесь выше кого-то, то подсознательно срабатывает механизм, который впитывался нами с раннего детства. Долгое время мы были детьми, маленькими. И были взрослые, большие – мама и папа, которые были для нас непререкаемым авторитетом. Это биологически заложено в подсознание: кто выше, тот авторитетней.
Где это проявляется во взрослом мире? Кресло руководителя всегда выше кресел всех остальных. Это делается специально: большой стол руководителя, высокое кресло. (Оно, кстати, и дороже потому, что оно выше: за статус надо платить. За статус всегда надо платить: LandKruiser не случайно стоит дороже. Чем статуснее вещь, тем больше платишь.) Поэтому иногда в офисах можно увидеть следующее: высокий стол руководителя и удобные, мягкие диваны для посетителей. Человек садится и – проваливается! Формально всё вежливо. О нём позаботились: «Садитесь, пожалуйста, здесь так мягко, так комфортно», а по факту получается, что он…
 
 
На лопатках.
 
Да! В спорте, в борьбе, например, положение на лопатках – это всё, это проигрыш. Из такого положения очень трудно встать и тем более взять инициативу.
В этом смысле старайтесь выходить либо на такой же  уровень, либо на уровень, где вы заведомо будете выше. Это может быть склон, лестница, что-то ещё. Старайтесь вставать на ступеньку выше, тем более, если вы ниже ростом. То есть ищите возможности занять более высокое положение. Вариант – подкладывайте «Большую советскую энциклопедию».      В общем, что-то придумывайте.
У моего коллеги, классического психотерапевта, который занимается гипнозом, был интересный случай. У него был пациент, с которым сеансы всегда проходили нормально, а однажды он не смог ввести его в гипноз, сколько ни пытался – так и не получилось. И только потом он понял: обычно он работает в своём большом кресле, пациент на стуле, а тут оказалось, что они сидели в другом месте, на одном уровне, а пациент был выше ростом. И никак не хотел входить в гипноз!
Помните: пока вы что-то снизу пытаетесь доказывать, вам это сделать будет гораздо сложнее. Поэтому люди обычно пытаются уйти от такой позиции.
Чтобы вы сейчас прожили это на своём опыте, проведём простой эксперимент с тремя уровнями.
Выберите жизненную ситуацию: вам надо кому-то что-то объяснить. Например, Наташа, что нужно студентам сказать, что они должны сделать?
 
 
Три упражнения. К завтра.
 
Студенты должны сделать дома три упражнения. Поэкспериментируем. Андрей, помоги мне. Сейчас я буду играть роль Натальи, которая объясняет студентам, чтобы они сделали три каких-то упражнения. Нужен стул. Андрей – студент. Он стоит передо мной. Немножко развернись в мою сторону. Я преподаватель, я сижу на стуле, мой уровень ниже: «Андрей, дома надо сделать три упражнения, обязательно. К завтра». Мы внимательно следим за реакцией Андрея, он отслеживает свою. Зачем мы это делаем? Чтобы наш организм запомнил. В аудитории смех. Не случайно! Что-то Андрей не проявляет энтузиазма… В следующий раз мы на равных: «Андрей, дома надо сделать три упражнения. К завтра. Обязательно». Ну как, Андрей?
 
 
                   Ну, сделаю. Наверно.
 
Понятно? Теперь я встаю, Андрей садится, и его уровень оказывается ниже: «Андрей, к завтрашнему дню надо сделать три домашних задания».
 
 
Я уже записал и побежал делать.
 
Обязательно! Спасибо. Андрей сейчас отследил свои ощущения, вам надо отследить свои: как вы себя чувствуете, когда с вами говорят сверху, снизу, как вы говорите вверх, на равных и вниз. Чтобы вы это запомнили, чтобы это подсознательно отложилось, потому что, если вы этого не сделаете, вы в жизни обязательно попадёте в ловушку: «Знаю, но не применяю». Ясно, да?
 
 
► Проделайте это два раза, выполняя сначала роль того, кто даёт задание, а потом того, кто это задание должен выполнить. Попросите кого-нибудь вам помочь и с ним обыграйте какую-то свою ситуацию. Так же, как мы сделали это сейчас. Например, Наталья говорит: «Ты студент, я преподаватель, я буду тебе объяснять, что ты должен сделать три упражнения. Первый раз ты выше, второй раз мы на равных, третий – я выше». Потом он говорит: «Я начальник отдела, ты грузчик. Я тебе объясняю, что надо разгрузить два КамАЗа, причём срочно». Вот такая простая задача, друзья, – для разминки.
 
Упражнение, которое, Вы, надеюсь, сейчас выполнили, очень простое. Принцип «Будь выше» насколько прост, настолько и эффективен, если правильно его применять. Как молоток – простая вещь, но очень эффективная, если знать, как им забивать гвозди.
 
Сейчас, прежде чем идти дальше, зафиксируйте свои впечатления. Это важно осознать: что вы увидели? что почувствовали? заметили ли разницу в ощущениях?
Послушаем участников.
 
 
Да, чувствуется, но, видимо, надо ещё потренироваться. Ощущения были сильнее, когда другой человек говорил.
 
 
Я поняла, что можно даже и стоящему человеку, если ты убедительно говоришь, донести информацию, не обязательно быть выше.
 
 
Ну, нет!
 
Да, я соглашусь, можно. Есть и контрприёмы, но зачем вы усложняете себе жизнь?
 
 
Будет больше энергетических затрат?
 
Конечно. Сравните: до соседнего дома можно пройти напрямую по улице; можно сначала пойти в другую сторону, на ближайшем перекрёстке свернуть, пройти до следующего перекрёстка, опять свернуть и прийти в конце концов к этому же дому с другой стороны; а можно добраться и через самый дальний от вас район города. Тоже можно!
Но зададимся вопросом: наша задача – потратить как можно больше энергии и времени или быстрее достичь результата? Есть приёмы действия и противодействия. И чем больше их набор, тем быстрее мы достигаем результатов, но мы должны учитывать всё. Если вы учли всё, у вас всё супер.
 
 
Когда снизу командуешь, смешно самому, потому что как-то неловко.
 
Невозможно игнорировать биологические вещи, которые в нас встраивались десятилетиями.
 
 
А вот интересное наблюдение: мы все сидим, а Вы стоите. Это как раз то самое?
 
Это просто чтобы вы меня видели. Если я сяду или лягу, будет сложнее общаться.    
 
 
Бывают такие ситуации, когда нет возможности стать выше: например, мы на одном уровне, а другой человек выше ростом. Как оказать выше него? Я предлагаю сесть, а он не хочет.
 
Внимательнее к словам. У Вас была фраза «Нет возможности» – цепляет. Возможность есть всегда, надо просто подумать, где её найти. Как сделать так, чтобы стать чуть выше? Чем-то заинтересовать, пригласить попить кофе – можно придумать. Если всё перепробовали и не получается, он жёстко держит свою позицию, тогда будем использовать другие средства. Но стараемся, стараемся сделать так, чтобы оказаться на равных или чуть-чуть повыше.
 
 
Ещё хорошо знать свою тему, цель. Потому что у нас с Сашей получилось, что я ему говорю: «Давай так», а он не знает, что для чего. Ему нужно точно объяснить.
 
Мы с этого начинаем.
 
 
У меня вопрос такой. Я периодически пытаюсь использовать это на работе в общении с руководителем. К сожалению, не всегда проходит. Иногда он становится агрессивным.
 
Естественно, на уровне сознания он не понимает, что происходит, но бессознательно чувствует, что его куда-то «заворачивают», и это вызывает агрессивную реакцию. Нужно дозировать, особенно с руководителем. Вы должны быть чуть выше, но так, чтобы не вызывать агрессивную реакцию. Хороший вопрос. Задавайте вопросы!
 
 
Если два человека сидят друг напротив друга, имеет значение, на чём они сидят: на креслах, на жёстких стульях?
 
Имеет. Поговорим об этом позже. Сейчас я показываю вам совсем простой принцип. Войдём в нужное состояние – посмотрим более тонкие вещи.
Люда!
 
 
Если мы сидим на одном уровне: на одном диване, на стульях, как сделать так, чтобы быть выше?
 
Вы спрашиваете о бизнес-контексте или о личном?     
 
 
О бизнесе.
 
На стуле тоже можно по-разному сидеть: хорошая осанка, прямой, ровный взгляд, а можно развалиться. Если мы за столом, можно слегка приподняться, чуть опереться, податься вперёд – есть поле для маневренности. Но не перегибать. Всё применяем дозировано, без фанатизма. Молотком тоже надо пользоваться без фанатизма.

 

Друзья, оставляем комментарии, пишем чего не хватает, что понятно, что ещё хочется.

Вам понравилось? Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, пусть об этом узнают другие люди. Мы будем вам очень признательны!

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Людмила Якунина
Если я всегда использовала вышестояние интуитивно, то теперь мне все понятно стало. На каблуках мужчины были очень внимательны, а в кабинете начальников никогда не садилась и разговаривала нависая над оппонентом. Если это был мужчина, то забавно было наблюдать как он испытывал неловкость. А если женщина, то по обстоятельствам действовала.Сейчас каблуки не могу носить и все во внешности изменилось не в лучшую сторону. Помогает хорошая осанка и давние приемы положения над собеседником. Но эффект не тот, что раньше и хотелось бы выудить какие-нибудь приемы для использования своей харизмы в общении с людьми разного уровня и статуса.
Алексей Хитров

Занятие высоты это один из простеньких приемов, что не умоляет его эффективности.

 

Вот здесь собраны ещё более мощные: 

заказываете - применяете - получаете результат.  (Недавно Человек с Харизмы применил прием  "Руление переговорами" и ему  из 4-х конкурентов отдали предпочтение.  Результат?  ежемесячные закупки у него на 300 - 400 тыс. руб. )

Харизма 

VIP - Харизма

берите и применяйте.  там видео,  и приемы которые видеть надо, а не писать про них...  так не расскажешь.... поэтому тренинг.

Пользователь 502
Когда я иду к начальнику или в госучреждение по какому-то вопросу и он сидить в своем кресле, а я стою: тогда у меня ощущение, что я как проситель "подарите, ради Бога". Сложилось мнение, что невоспитано сидеть в присуствии старшего (и по возрасту), эсли он стоит. Следовательно, эсли он сидить, а вы стоите - значить ему можно, он старше. Тогда не наделивает ли сидячая поза некоей властью сидячего? У мена такое ощущение. (извините за ошибки - ето не мой родной язык)
Алексей Хитров

Верное ощущение у вас.

 

Так и есть. Только ещё важно расстояние, от сидящего до "просителя".  Просителя нельзя подпускать слишком близко, иначе он будет нависать и как бы уже он начнет давить... Многие этим пытаются воспользоваться.

 

Контр прием есть, только описать его сложно. его просто показать. Важно чтобы вектор психической атаки ваш был в уязвимое место "наглого просителя" направлен. В тренинге это все видно на видео записи.  Несколько раз продемонстрировал.

 

Тренинг  ХАРИЗМА  имеется ввиду.

Пользователь 155
реально время от времени цитирую великих людей с целью повысить авторитет в разных ситуациях, например: "Если вы не запланировали, как вы станете богатым, то скорее всего вы планируете стать бедными. Просто вы еще не подозреваете об этом." (c) Роберт Кийосаки =)
Пользователь 189
узнала кое-что новое, спасибо, а где можно будет Вашу книгу купить?
Алексей Хитров

Готовится к изданию пока.    Будет и в магазинах и через сайт можно будет и у нас в тренинг -  центре тоже. Вам же рассылка обучающих материалов приходит?    Анонс сразу разошлю. 

Будьте с нами и успех Вас обязательно найдет :)
 

Пользователь 49
теорию про длину голени впервые задвинул И.Ефремов в "лезвии бритвы" : бред дарю, от Наташи) : если вы встаете на каблуки, чтобы удержать устойчивое вертикальное положение, необходимо выпрямить спину выпрямить ноги тонус мышц достоверно определяется окружающими ))) осанка тоже )))
Пользователь 107
вот с этим готов согласиться. Потому что както не на голень обращаешь внимание, а вообще в целом.
Пользователь 155
На счет расположения столов, стульев и их размеров, могу отметить, что это всегда работает. Расположение гостей в зале, в кабинете начальника, в кафе и т.д, всегда создаются те или иные условия для людей, чтобы их состояние соответствовало необходимому в разных контекстах. Не стоит забывать про вектора направления, при рукопожатиях, при общении с клиентом, начальником. Приходя несколько лет назад к своему тогдашнему начальству, я стал замечать, что в их кабинете, все настолько четко продумано, что и не придраться): http://img714.imageshack.us/img714/8133/49831366.jpg Вот условная схема, того как там все было устроено. 1. Сначала вы попадаете к секретарю, после разговора с которым, вы узнаете на месте ли директора, заняты ли они и т.д, тем самым не отвлекаете никого от важных дел и это до кучи является некими препятствием на пути за своей зарплатой. 2. После вам предлагают присесть, вы садитесь и вектор направления сужается до одного. А директоров мало того 2, так еще и стулья выше и у одного и начальников вектор направления с вашим не совпадает, тем самым это дает возможность ему с вами не соглашаться, спорить.. Часто я стал замечать, для того чтобы повысить свой авторитет, при равных условиях, можно использовать свою руку, и облокотиться ей на что-то, тем самым найти точку опоры, где будет жесткая фиксация, а все остальное тело расслабленно и свободно двигается в пространстве. Одежда, ювелирные изделия из золота и не только, все тоже естественно сдвигают рамки восприятия вас, как авторитета. Скажем, если я надену футболку "мастер спорта по кикбоксингу" то уверен, женская половина будет чувствовать во мне силу, тем самым придавая авторитета еще больше во всех смежных областях. А если надеть скажем футболку "чемпион мира и адлера.." то вероятно ваш авторитет будет повышен не только среди прекрасной половины населения но и мужской и других половин..)
Пользователь 69
Только не надо при этом забывать что всё это должно работать в меру и по обстановке. "Дрищу" футболка "Чемпион" авторитетности не только не придаст, а наоборот, поубавит ...
Пользователь 170
Слышал еще об особенностях окружающей обстановки на рабочем месте, расположение предметов и т.п. для "разделения высот" обращения. Можно подробнее?
Алексей Хитров

На тренинге спроси.   Покажу типичные ошибки и как использовать.

На Харизме имею ввиду, 6-7 го.

Пользователь 75
Конечно, высокие каблуки, лично я, носила сначала только для красоты. Но поработав в мужском коллективе давно уже отметила, что от природы высокий рост + каблуки в 10 см творят "чудеса управления". Информация из статьи многое мне объясняет, хотя раньше пользовалась "правилом занятие высоты" чисто интуитивно. Спасибо. Хотя относительно влияние на вышестоящих лиц, я имею ввиду руководителей, то у меня лучше понимае складывается, когда находишься на одном уровне. Может не стоит "пугать" руководство "большим ростом"?
Пользователь 25
Подход (процесс подхода к человеку, с которым надо решить вопрос) на каблуках (звук ассоциируется сразу), покачивая бедрами и прямо в глаза смотреть (если возможно, но при это надо выглядеть!), - дает преимущество минимум на несколько секунд, пока человек приходит в себя =)
Алексей Хитров

Правильно, не надо их пугать  :)  Надо использовать подстройки!

Пользователь 83
Я тоже это замечал, только не по вышине, а по объему визуально занимаемого пространства.