Гипноз, гипноз, щёлк тебе в нос.

Будьте  здравы, друзья!

В "Молодежной газете" вышла  статья - интервью  со  мной  по теме  ГИПНОЗ.

Читайте  здесь:

Гипноз, помогающий менять жизнь

 

IMG_2869  Хитров  для  тебя

Можно ли коренным образом изменить отношение человека к его собственной жизни? Доказать ему собственную значимость для общества, помочь найти свое дело, стать уверенным и успешным? Практики эриксоновского гипноза уверяют, что это возможно.

Слово «гипноз» (др.-греч. — «сон») словари толкуют как «измененное состояние сознания, одновременно сочетающее в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями». Гипнотическое воздействие известно с незапамятных времен и применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, врачевателями Востока, позднее его использовали в Древней Греции и Риме. И те знания были окутаны тайнами. Американец Милтон Эриксон вернул гипнозу статус эффективного терапевтического метода, лишенного таинственности и мистики.

Придумал для себя

erickson

Милтон Эриксон

Психиатр Милтон Эриксон (1901 − 1980) стал общепризнанным во всем мире авторитетом в области гипноза. Идеи, методы, техники, созданные им, в настоящее время главенствуют в психологии и оказывают заметное влияние на все науки, которые так или иначе связаны с человеком или группой людей (менеджмент, например). Эриксон, будучи несомненно одаренным человеком, вынужден был творить и изобретать в силу жестокой необходимости, поскольку пребывал в тяжелом физическом состоянии. Он от рождения был лишен цветоощущения, не различал звуки по высоте и не мог воспроизвести даже самую простую мелодию. Кроме того, в 17 лет он перенес приступ полиомиелита (это детский спинномозговой паралич) и выздоровел полностью только благодаря разработанной им самим программе реабилитации. Несколько лет, работая психотерапевтом в различных клиниках, Эриксон развивал свой метод. Так появился гипноз, названный его именем.

В чем суть?

О том, в чем заключается сила эриксоновского гипноза, в чем его отличие от классического, — нам поведал наш земляк, Алексей Хитров, который практикует эту гипнотическую технику на протяжении вот уже 15 лет.

− Отличается эриксоновский гипноз от классического тем, что клиент не получает инструкций и указаний, − рассказывает наш собеседник. − Специалист помогает ему войти в особое состояние − транс, когда человек бодрствует и может активно общаться. Гипнабельность составляет 100 процентов, то есть в это состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает поражениями центральной нервной системы, психическими расстройствами и некоторыми другими заболеваниями), в то время как классическому гипнозу подвержены только семь процентов людей.

Все дело в том, что транс является естественным для нас состоянием, необходимым для обработки внутреннего опыта. В это время мы смещаем фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируемся на своих внутренних переживаниях и на время перестаем воспринимать окружающую реальность.

− Чтобы было понятнее, объясню на примере просмотра телевизора, который является очень сильным гипноиндуктором (всё-таки не зря многие в шутку называют телевизор «зомбоящиком». — Прим. Ред.). Мелькание образов по ТВ перекрывает способность к критическому мышлению, − продолжает Алексей. − Вспомните, как вы не раз просили что-то сделать смотрящих телевизор близких, а они рефлекторно кивали, но потом забывали про вашу просьбу. Вот и эриксоновский гипноз отключает способность критически мыслить. Специалист фокусирует внимание пациента на чем-то одном, а потом нужную информацию «загружает» ему в голову. Причем делается это в ходе дружеской беседы, и человек может даже и не понять, что был в трансе.

Сразу вспоминается ловкая работа продавцов, которые за несколько минут умудряются всучить нам какую-нибудь дорогую безделушку! Как упоминалось ранее, эриксоновский гипноз нередко применяется в бизнесе, в торговле.

Шарлатаны

По словам гипнотизера, некоторые цыгане используют те же способы влияния.

− Нужно понять, что у них командная «работа»,− рассказывает Алексей. − Одна, цыганка — как правило, самая опытная — фокусирует внимание, например, показав сначала чистую иголку, потом подменив ее черной. Человек, не заметивший ее ловкости, начинает думать только об этом и верить в порчу, якобы наведенную на него. То есть элементарно впадает в естественный транс!

В это время другая цыганка обшаривает «клиента». Если удается ввести в хороший транс, то они начинают расспрашивать, где человек живет, сколько получает, хранятся ли деньги дома, когда он остается один, если есть семья. После этого идут к нему, и человек сам все отдает. А понять, как это случилось, жертва обмана уже не может.

− У них выработана целая система, как это сделать, − объясняет Алексей. − Наперсточники на вокзалах тоже используют эти технологии.

Чтобы не стать жертвой цыган-обманщиков, не стоит вообще с ними связываться ни под каким предлогом. Не нужно им даже отвечать, так как им достаточно лишь поймать ваше внимание! Просто проходите мимо.

Во благо

Как бы то ни было, честные практики используют эриксоновский гипноз, чтобы помогать людям справиться с их комплексами и страхами.

Для примера возьмем человека, который боится выступать перед публикой. Согласитесь, для многих современных людей, сидящих в социальных сетях и прячущихся за никами, разговор даже с пятью незнакомцами вживую бывает целым испытанием. А большое количество специальностей, хотим мы того или нет, подразумевают общение с людьми, и зарплата (как бы прозаично это ни звучало) зачастую зависит от успеха беседы. Эриксоновский гипноз дает возможность такому человеку стать уверенным в себе после того, как ему «загружается» образ уверенности перед аудиторией.

Выступления Алексей интересуют многих

Выступления Алексей интересуют многих

− Все это, конечно, очень утрировано, упрощённо, − предупреждает наш собеседник. − Информации по эриксоновскому гипнозу много, и изучают этот метод порой годами, в небольшом материале объяснить все подробно очень сложно.

− А обучиться может любой желающий? − интересуемся мы.

− Да. Психология – это больше теории, проверяющиеся разными экспериментами. Эриксоновский гипноз – это повторяемый алгоритм, которым можно овладеть. Ведь когда одни люди начали на практике успешно менять жизни других, они запоминали, как этого достигли и воспроизводили с другими клиентами.

Сам прошел

Алексей Хитров, кроме всего прочего, рассказал, как он пришел к этой технике. По его словам, родился он в одной из деревень Ульяновской области, где не было даже асфальтовой дороги.

− Это было время экономического провала, население активно спаивалось, рушился Советский Союз, − вспоминает наш собеседник. − И я, школьник, смотрел на людей, которые были старше меня на 5-10 лет. И те перспективы, которые меня ждали там, на малой родине, совершенно меня не радовали. Я решил, что нужно самообразовываться, искать наставников, которые помогут начать жить по-другому, сделать что-то большее, чем работать, есть, смотреть телевизор, спать.

Алексей начал читать книги, изучать все направления психологии. Среди них эриксоновский гипноз был самым прикладным и практичным. Он даёт результат в коммуникации, управлении собой и другими, помогает многого достичь.

Эриксоновский метод помогает побороть страх перед аудиторией

Эриксоновский метод помогает побороть страх перед аудиторией

Когда стал учиться в институте на инженера-радиотехнолога (психологическое – второе образование Алексея), то стал ездить на тренинги в другие города России: Москву, Волгоград, Екатеринбург (в Ульяновске тогда и в помине ничего подобного не было).

− Легкоатлет не выиграет соревнования, если будет смотреть видео, как бегают другие, − объясняет Алексей.− Нужен тренер и необходимо бегать самому. Поэтому я начал искать. Денег у меня особо не было, гостиницу себе позволить в то время не мог – ночевал на стульях в зале, где проходили тренинги.

Кстати, сами тренеры отправлялись постигать гипноз в США и Европу. Через некоторое время и иностранцы начали приезжать в Россию. Часть тех людей, с которыми Хитров общался, оказались теоретиками, другие помогли сформировать новые навыки общения. Алексей признался, что сам в школе боялся выходить к доске, но эриксоновский гипноз помог ему избавиться от этого страха.

Сейчас Алексей Хитров — успешный человек, занимающийся собственным делом. Кроме того, он 15 лет помогает другим изменить свою жизнь к лучшему, проводит тренинги по эриксоновскому гипнозу не только в родном Ульяновске, но и в других городах страны. И выступать перед большой аудиторией, например, в 10 000 человек, как это было в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, для него не проблема.

За это время он помог тысячам людей. Вот один такой случай. На тренинги к нему стал ходить студент Денис. Прозанимавшись год, он улетел в Китай, где открыл свою фирму. И, между прочим, одним из его известных покупателей стал Бари Алибасов, продюсер, заслуженный артист России и основатель музыкальной группы «На-На».

Кроме того, два года назад Алексей открыл новое знание по устройству разума, которое называется «Код русской силы». О том, в чем оно заключается, читайте в будущих выпусках «Молодежки».

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: mg.jpg
Вам понравилось? Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, пусть об этом узнают другие люди. Мы будем вам очень признательны!

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость