Телевизор - помойное ведро или сладкая патока безволия?

Задайте себе вопрос: «Зачем я смотрю телевизор?». Ответьте на него, пожалуйста, прямо сейчас. Да, сейчас.
 Зачем? Очень хороший вопрос. Вопрос  «Зачем?»  отправляет нас к причине, находящейся в будущем. Т.к. ответ на него должен начинаться со слов: «Я смотрю телевизор для того, чтобы…». Уверен, 60% читателей ответили, начав фразу словами: «Я смотрю телевизор, потому что…». Ещё 39% не ответили вообще и просто читают дальше. И 1% ответил: «А я и не смотрю».  

Так к чему этот вопрос? Людей можно поделить на 2 категории: тех, кто управляет и тех, кем управляют. Управляют события, жизнь, другие люди, обстоятельства и т.д. Или можно сказать так: ведущие и ведомые. И ведущий знает «Зачем» он делает что-то, а ведомый делает и потом находит «потому что», как оправдание…  А вы ведущий? Или ведомый?
Одним из самых мощных средств управления массовым сознанием является телевизор, сегодня для вас некоторые факты о нем родимом.
Иллюзии относительно просмотра телевизора:
  • Люди думают, что отдыхают… Заблуждение. Физически тело, конечно, не двигается. Но тело и мозг - единая система, поэтому мозг пресыщается эмоциями, вместо полноценного отдыха. А такое пресыщение эмоциями делает тело вялым и заторможенным... Разве вы этого хотите?
  • Люди думают, что получают новую информацию… Возможно. Но вот нужна ли она им? Что конкретно из увиденного по телевизору за последнюю неделю Вы внедрили в свою жизнь? Что-то из этого помогло вам стать счастливее? Обеспеченнее? Увереннее в себе? Здоровее? Вы что-то реально применили??? А от того, что вы в новостях узнаете, какой урожай собрали в совхозе «Красный муть» что-то изменится? Нет. Вопрос: разве вы все, что видите, сразу в рот себе тащите? Все окурки и харчки с асфальта на улице? Наверное, нет. Зачем тогда заливать в свой мозг все помои (новости), которые оператору удалось отснять за день?
  • Люди думают что там, правда… Эта иллюзия лечится очень просто. В один день смотрите новости по 3-м разным каналам про одно и тоже событие. И задаете себе ПОСТОЯННО один вопрос: - какую эмоцию пытаются у меня вызвать? Гордость за страну, страх, панику и т.п.? Подача материала и вызываемая эмоция будет зависеть от того, кто контролирует (читай: оплачивает) данный ТВ канал.
  • Люди думают, что упустят что-то важное в мире. Неужели? Даже если так, что с того? Что в реальности: события в мире почти никак не влияют на вашу жизнь. Хорошо, почти никак не влияют на жизнь 99% населения. Например: если кризис нефтяной, и вы работаете в фирме по продаже бензина, то вам все равно снизят зарплату, знаете вы об этом кризисе или нет… тогда какая разница? Если вы магнат нефтяной, то информация о кризисе уже дошла до вас еще за 5 месяцев до того, как её РАЗРЕШАТ обнародовать по ТВ.
  •  Люди думают, что жизнь становится ярче… Организм получает эмоции от сюжета. Это да. Но при этом подсознание, чем дальше, тем больше понимает разницу между реальностью и тем, что показывают по ТВ. И человеку все меньше хочется что-то ДЕЛАТЬ в своей жизни. Т.к. он все меньше верит, что возможны изменения!!! Люди принимают, постановочные сцены за реальность, нарисованное на компьютере за «правду». И результатом является озлобленность и растущая неуверенность в себе. И соответственно ещё большее избегание действий.
Выгоды как веревка, привязывающая к источнику этих выгод. Основная выгода у любой зависимости – она просто и дешево закрывает какую-то потребность. Например, такая зависимость, как дополнительная еда (перекусы, постоянное жевание) – не что иное, как заедание проблемы. И правда, чем думать, как решить проблему, а потом еще совершать реальные телодвижения к ее решению, гораздо проще съесть что-нибудь и успокоиться по этому поводу. Таким образом, зависимость дает ВЫГОДУ подсознанию. (Вспомните и сами перечислите выгоды, которые дают зависимости типа курения, алкоголя?).
  • Выгода «меня не трогать»: смотрит, вроде чем-то занят, «Не мешайте, я смотрю новости (кино, сериал…)». И вроде как есть обоснование отмазаться от привлечения Вас домашними к какой-то деятельности. 
  • Выгода «избегание накопившихся дел». Навести порядок, сделать звонки клиентам, выяснить, почему у родственника обида на вас и решить этот вопрос и т.д. Гораздо проще сесть на диван, взять пульт в руку и щелкать каналами. Проще. При этом раз за разом становится сильнее поведение типа «сесть и посидеть», при этом атрофируется ваша воля, ваше умение собрать себя воедино и сделать что-то в реальности. И потом ощущение: «- ну я же вроде что-то делал…». Иллюзия занятости.
  •  Выгода «насыщение эмоций дешево». В своей жизни человеку сложно и страшно попадать в ситуации, когда есть сильные эмоции. А сидеть и смотреть, как что-то происходит с другими гораздо безопаснее. Вроде как, попереживал, жизнь прошла не зря… Иллюзия, что в жизни что-то было… да было, но не в Вашей... Более того, становится сильнее страх действовать, т.к. поощряется поведение «смотреть со стороны». И не поощряется поведение «самому участвовать в событиях». А все результаты в Вашей жизни достигаются именно действием!!! А не смотрением за чужими действиями. Никто не даст вам денег за то, что вы смотрите, как кто-то продает… Нужно самому продать, сделать продукт, оказать услугу. Тогда и результат будет.
Опасности просмотра телевизора.
  • Закладывание сценариев неудачника. Поведение программируется образами, и создается подражанием (смотри труды классиков психологии). В фильме показывают разные ситуации, где «герой» попадает в трудности и не может из них выбраться. Причем, ситуация в передаче, которую вы смотрите, простая и вы знаете выход из нее. Но герой-то идет по написанному сценарию. Он сделает все возможные, даже самые глупые ошибки! И вам придется прожить все это вместе с ним, в том числе и эти глупые ошибки!!! А для подсознания нет разницы, реально ли ты участвовал в событиях или просто проживал в воображении свое участие в них. Шаблоны поведения впитываются нашим мозгом… и потом проявляются в реальных ситуациях. К сожалению, эти шаблоны в 99% случаев неуданые. Т.е. вам закладывается сценарий неудачного поведения. Вам это надо? Уже слышу стоны моих дорогих читателей: «Ну есть же успешные герои, есть те, кому надо подражать!» Да, конечно… Например??? Напишите мне, в каком сериале, фильме и какому герою и в чем именно стоит подражать?
  • Иллюзия собственной умности. Например, в реалити-шоу ссорятся парень и девушка. Вы смотрите и думаете: «Какие же они идиоты! Надо было по-другому здесь сказать. Уж я-то точно умнее!». Но есть нюанс! Эта ссора режиссером спланирована заранее, поэтому создатели этого шоу достигли нужного эффекта: вызвали у Вас эмоцию и чувство, что вы умнее!!! Так и должно было быть!!! При этом, вы а) получили ложное чувство, б) ничего для своей жизни за это время не приобрели и не сделали!!! А те, кто играл в этой сценке, по крайней мере, денег заработали за это время. А вы? Вы потеряли время, ничего не сделали в реальном мире и потеряли энергию на негативные эмоции. Так кто здесь умный?
  • Создание неудовлетворенности. Правило ТВ: каждый сюжет должен либо привести к следующему сюжету, либо создать незакрытый «гештальт», создать сильную тягу: «А что же дальше?». Это НЕОБХОДИМО для того, чтобы ВЫ смотрели эту жвачку, и чтобы рекламодатель заплатил много денег её создателям. Т.к. негативные эмоции вызвать легче и они устойчивее, их у вас и создают. И вы в очередной раз уходите неудовлетворенным от экрана, с желанием «досмотреть». Но досмотреть невозможно. Т.к. это не запланировано теми, кто снимает сериал или очередное шоу. А потом эта неудовлетворенность из вашего подсознания выплескивается на близких, родных и даже на себя.
Итого:  Нужен ли Вам телевизор? Зачем? И в каких дозах? Задумайтесь…
Вам понравилось? Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, пусть об этом узнают другие люди. Мы будем вам очень признательны!

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Дмитрий
"Назад в будущее" - показано, что человек сам может изменить свою судьбу "Мы из будушего" - интересный сюжет. Серия фильмов про лейтенанта Коломбо - очень хороший детектив. Аниме "Тетрадь смерти" детектив с элементами философии. И еще вопрос: к современным книгам это тоже относится?
Алексей Хитров

матрица

трасса 60

день сурка

ослепленный желаниями

револьвер -   сильно метафоричен...

сериал - обмани меня.   по  реальному исследованию Пола Эмана сделан ,  по нему тренинг сделаем.  по Экману  всмысле

 

что под современными книгами понимаете?

 

 

 

Пользователь 169
Вот в сериале "Глухарь" 2-м главным героям стоит подражать, очень успешные люди. А также: "Штирлиц","Исаев". Остальное шелуха..
Пользователь 69
Подкупает статья тем, что отношусь к этому самому 1% ) Не смотрю ТВ более 7 лет. Интересно что у друзей, знакомых и родителей ТВ не привлекает внимание более чем на 10 минут. Оказывается, на него ещё надо подсесть :). Очень не люблю привычки близких людей смотреть сериалы очередью. Когда после рабочее время занято просмотром сериалов, которые идут по разным каналам с учетом "конец одного - начало другого". Хотя бы сам не отказался от передачи типа "Диалоги о рыбалке" или интересного футбольного матча. Не сказано здесь ещё и о вреде интернета, кто ищет мусор - тот его найдёт ), о вреде компьютерных игр можно было упомянуть. Или это вещи итак очевидные считает автор статьи? :)
Алексей Хитров

Приятно встретить единомышленников по стилю жизни.

А Вы пишите тоже статью - размышление, присылайте, я её опубликую здесь. с Вашим авторством естественно.

Кто если не мы?