Трудоголизм ведет к ранней смерти...?

«АиФ»: Опросы показывают, что каждый третий россиянин считает, что у него депрессия.


З.К.: - Депрессия - это не просто плохое настроение, но физическая и психическая заторможенность. При депрессии человек из жизни выпадает надолго - болезнь нередко переходит в хроническую форму и может продолжаться десятилетиями. Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу - только профессионал может определить первые признаки заболевания.

СОВЕТЫ ПСИХИАТРА

Жизнь без стрессов невозможна, а их последствия опасны. Можно ли как-нибудь обезопасить себя?

- Стрессы не только сокращают жизнь, но и ухудшают её качество. Они серьёзно влияют на нервную систему и плюс к тому вызывают множество других психосоматических заболеваний - язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, диабет, псориаз.

- Помните: трудоголизм никогда не проходит без последствий, а призывы работать по 24 часа в сутки приводят к эмоциональному выгоранию - человек просто перестаёт вникать в то, что делает. Оптимальная продолжительность рабочего дня - 8 часов, после этого продуктивность резко падает, после 12 часов работы - практически до нуля.

 


- Выходные дни должны быть обязательно. Выходной был даже у рабов, когда рабовладельцы поняли, что беспросветный труд не приносит пользы.

- Отдых нужно планировать. Большинство конфликтов происходит в незапланированное время, в выходные дни. Нужно насторожиться, если человек говорит, что отдыхает за рулём, - значит, работа водителя, трудная сама по себе, для него отдых. Ещё более настораживающий симптом, если человек тяготеет к экстремальному отдыху, - он так истощился от постоянной тревоги, что ему нужно дополнительно подстёгивать психику. Очень важно правильно распределить отпуск. В центральной полосе России зима длится полгода. Если есть возможность, её нужно раздробить, взяв неделю отпуска осенью и неделю весной.

- Но самое главное - правильно относиться к себе. Работа не должна быть смыслом жизни, в которой обязательно должны присутствовать другие радости.

 

 

Вариантом работы БЕЗ выгорания является использование Альфа-состояния, читайте здесь. "Контроль эмоций"

 

А что вы используете чтобы много успевать и мало уставать? Или эта задача перед вами не стоит? Напишите. Поделитесь опытом.

Вам понравилось? Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, пусть об этом узнают другие люди. Мы будем вам очень признательны!

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость